?

Log in

No account? Create an account
Сарказми

ivill


schtungzugungverschtangdung verlaufimumleitung


Previous Entry Share Next Entry
Про гиперинформационное общество
Сарказми
ivill
Общая проблема сейчас в том что 99% населения вообще не понимает что происходит. Только недавно мы перешли из постиндустриального общества в гиперинформационное и этому обществу лет 15 от силы.

Представьте себе как бы выглядел Сталин в 2016 году? Он бы вёл Инстаграм куда бы скидывал всякие спойлеры со своих пьянок с министрами и генералами, писал бы ахинею в твиттер, а народ бы смотрел на это и считал бы его мудаком. В 1937 году народ о нём мог знать только то что он думает о каждом в своём Кремле, он был неким невидимым Папой государства поэтому был в некотором смысле сакрален. В гиперинформационном обществе стало понятно что власть это не институт ангелов во плоти, а сборище мудаков разной степени психически больных.

Единственный кто максимально дистанцируется от медиа-пространства это Путин. Частично это его спасает. И то не надо быть семи пядей во лбу чтобы понять о нём некоторые вещи такие как например его привычка опаздывать или то что он отнюдь не сидит часами заваленный тяжкой работой, а даже наоборот любит погонять в ночной хоккей с олигархами и покататься на лыжах-конях-самолётах. Много ли мы могли узнать о Сталине в 1937 года когда единственным источником информации была газета и радиоточка с одним каналом? Теперь у нас этих каналов тысячи. В гиперинформационном поле любой миф о сакральности власти ломается как спичка, а следовательно происходит некий слом общественного сознания. Но вот проблема: смена общественного сознания происходит лет 20, а технологии устаревают за 5.

Вся проблема российской власти и вообще власти на пост-советском пространстве в том что они просто не понимают как взаимодействовать в новой реальности. Они считают что достаточно запустить цензуру как всё вернется назад и будет как в 1937. Лепота и никакого радикализма. Но так не будет. Общество настолько насыщенно информацией что любой запрет как слону дробина - раньше можно было с трудом достать какую-нибудь самиздатовскую подпольную газету, теперь же компромат любой степени тяжести легко преодолевает любые расстояния за секунды попадая в твиттер, телеграмм, фейсбук, на е-мейл. Информации стало настолько много что слежка за не ней потеряла всякий смысл. Это главное чего не могут понять Яровые с Мизулинами - ведь у них был дедушка Ленин и комсомол, а у нас dirty.ru да livejournal - никаких авторитетов. Как же теперь жить в гиперинформационном пространстве? Да никак. Надо быть честным с самим собой и не пытаться ничего скрывать, а тем более врать. Ложь в 21 веке разоблачается со скоростью света. И это хорошо! Это прекрасно.

Следующее поколение уже проникающее во власть уже не будет таким консервативным, оно не будет панически бояться гиперинформационного пространства, потому что бояться уже не имеет никакого смысла, и в этом плане будет честнее и лучше активистов ленинского комсомола периода загнивания СССР - людей с двойной моралью воспитанных в духе служения красному богу и при этом в душе его ненавидящие. Именно это и проявляется в том что они постоянно высказываются за усиление государства(по комсомольским методичкам), но при этом стараются как можно чаще выезжать за его пределы и прятать там наворованные активы. Совки-с. Их время, к счастью, истекло. Ярких примеров слома поколений масса - например приснопамятная Кристина Потупчик, которая вроде возглавляла путинский комсомол и должна была с радостью примимать все инициативы сверху. Однако что она делает сейчас? Пишет тексты в защиту свободы слова и прав геев. Другая девушка - Ксения Собчак которая вроде всем обязана Путину и его команде, но своё положение использует для банального троллинга власти. Я не буду обсуждать её личность, но фигура в каком-то смысле знаковая. Взять даже одиозного Дмитрия Энтео - вроде как рупор консервативного христианства любящий в религиозном угаре помашать кулаками, ан нет и тот подался на оппозиционные рельсы выступая против цензуры и прославления сталинизма! И так с каждым кто родился в 1980-90-х - они все чувствуют тотальный разрыв между реальностью и манямирками Кургинянов и Стариковых.


  • 1
Теоретическая возможность доступа населения к информациии не представляет угрозу для власти даже в обществе, где власть действительно может поменяться путём выборов.

Ну как сказать оживляющий пехтинг вполне возимел действие на отдельных представителей. Клинтон сейчас благодаря викиликсу в полной заднице. Со злом можно и нужно бороться.

Почему Клинтон в заднице? Клинтон будет президентом.
Со злом бороться нужно и можно, но зло - это не персоналии типа Путина или ещё кого... Зло - это система, в которой центральной власти делегировано слишком много полномочий. Персоналии особой роли не играют, страшно то, что эта система даже при наличии внешних атрибутов демократии, полностью отделена от народа и работает только на себя. В США-то это полбеды, там сильный уровень штатов и местного самоуправления.

Не. После публикации Викиликс вряд ли кто всерьёз будет считать что она победит, одно финансирование ISIS чего стоит, я не говорю про то как они цинично кинули Сандерса и историю с Бенгази. Во-вторых Трамп раз в 10 умнее Клинтон, да и вообще многих на этой сцене - он их делает как щенят, провоцирует на ошибки и играючи обходит. Клинтон только и делает что защищается от его нападок, но в целом достаточно слабо - её главный аргумент в том что она женщина, но это ведь глупых аргумент - она ничего не рассказывает о том что будет делать на посту Президента. Что правильно ибо лучше уж молчать, многие реально опасаются что она способна начать мировую войну и там это тоже понимают. В-третьих два срока демократов прошли и скорей всего к власти придут республиканцы.

Демократические штаты проголосуют за демократов, республиканские за республиканцев вне зависимости от кандидата, будь то Клинтон, Трамп или собака Жучка.
Что до "колеблющихся", посмотрим. Все "внешнеполитические" темы можно откидывать. Этот гондурас по большому счёту там никто не чешет. Я был в Штатах как раз, когда произошла история в Бенгази. Несмотря на первые страницы в газетах и первую минуту в выпусках новостей на всех каналах - людям был намного интересней локальный наезд местных корейских рэкетиров на корейский же ресторанчик, закончившийся стрельбой с трупами и поджогом.

  • 1