Швейцария

Ленин был во многом прав, он хотел построить швейцарское общество, а получились совки. Потому что Швейцария построена на святом праве частной собственности и социальной ответственности перед соседями, а в СССР всё было ничьё — пришлось применять репрессии что б народ уяснил себе что такое социалистическая собственность. Отсутствие собственности и мотивации — главные причины провала эксперимента. 

Тут по большей части сыграло с Лениным злую шутку война и окружение вынудившее его сделать свою революцию лет на 20 раньше и Троцкий — дьявол во плоти. Я думаю что у Ленина реальный был план намного скромнее — создать партию рабочих, получить большинство в Думе и воплощать свои идеи шаг за шагом получив полноту власти или большинство в Думе к 1940 году. Но чрезвычайные обстоятельства требуют чрезвычайных мер и вся дальнейшая история это цепь трагических случайностей помноженных на тотальную некомпетенцию ключевых персонажей. Хвост виляет собакой. 

Ленину многое удалось. Самое главное — 100% грамотность населения. То есть представьте себе далекие среднеазиатские республики — там кое-где до сих пор 17 век, только в отличии от соседних Пакистана и Афганистана там люди умеют читать и писать. Поэтому там нет Талибана и всякой жести с убийствами 13 летних девочек за отказ выходить за муж... нравы, в силу большей образованности мягче. Помните об этом.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded